티스토리 뷰
고구마는 삶거나 찌는거 보단 튀기거나 구워 먹는게 더 맛있는데요.
집에 직화구이냄비나 오븐이 없이도 군고구마처럼 만들어 먹을 수 있어요.
지난번 강화도에서 캐온 고구마를 며칠 말렸는데 오늘 그 고구마로 군고구마를 만들어 먹으려고 해요.
우선 고구마를 깨끗이 씻어서 잘 늘어붙지 않고 뚜껑이 있는 후라이팬이나 팬에 넣습니다.
이 때 불은 가장 약한 불로 하셔야 타지 않고 속까지 잘 익은 군고구마를 드실 수 있어요.
뚜껑을 열고 사진을 찍다보니 뚜껑 닫힌 사진이 없지만 뚜껑을 닫은 상태로 약 40분 정도 지나면 고구마가 어느정도 익는데요.
젓가락으로 찔러보면 조금 두꺼운 고구마들은 속이 조금 덜 익은 느낌이 날 수도 있어요.
그런 고구마들은 조금 더 빨리 잘 익도록 반으로 자르셔도 되요.
큰 고구마를 자르면 빨리 익고 먹을 때도 더 낳은 것 같아요.
사실 위의 사진처럼 익었을 때 먹어도 상관은 없지만 조금 더 구워지는게 훨씬 맛있어요.
시간이 조금 더 지나면 고구마 안에서 단물이 나오면서 냄비에 끈적하게 누르기도 해요.
저런 모습이 되면 점점 군고구마에 가까워지는 거예요.
여기저기서 단물이 막 나오네요. 여기서 고구마가 더 조글조글하게 익혀도 되지만 이정도면
군고구마 맛이 많이 나기때문에 저는 그냥 먹기로 했어요.
시간은 40분~50분 정도, 좀 오래 걸리는 면도 있지만 집에 직화구이냄비나 오븐이 없는데
군고구마를 먹고 싶다면 이렇게 만들어 먹을 수 있어요.
하지만 단점도 있다는 사실.. 바로 냄비에 흐른 단물들이 살짝 그을러져서 설겆이가
힘들 수 도 있다는 점이지요~.
'◈ 푸드 > 나름요리' 카테고리의 다른 글
(나름요리)치즈떡라볶이-삶은 계란, 야채, 치즈 넣어 영양가 있고 맛있는 라볶기!! (0) | 2015.01.15 |
---|---|
(나름요리) 게맛살고추버섯볶음 (0) | 2015.01.14 |
(나름요리)후라이드 떡 치킨-집에서 야식으로 후라이드 치킨 만들기 (0) | 2015.01.14 |
(나름요리)삼립호빵 알찬단팥야채ㅡ세상에서 가장 쉬운 초간단 호빵 찌는 법 (0) | 2015.01.13 |
(나름요리)바나나 샌드위치-달고 부드러운 맛 (0) | 2015.01.10 |
(나름요리)돼지고기 김치찌개-돼지고기,두부,김치만 넣고 끓이기 (0) | 2015.01.06 |
(나름요리)은행효능, 초간단 2분 은행볶기 노하우 (0) | 2014.12.31 |
(나름요리)집에서 고구마스틱 만들기 (0) | 2014.12.05 |